Что главное в штукатурке? «Ровно» или «Гладко»?

Штукатурка стен.

Штукатурка — что это и какое определение мы можем дать этому процессу? Оштукатуривание стен — это процесс создание плоскости. Многие сей-час при производстве штукатурных работ механизированным или ручным способом делают упор именно на последний этап, — «заглаживание», работая с поверхностью. Но в штукатурке самое главное работа с «плоскостью», если штукатур работает над поверхностью не в ущерб работе с плоскостью, то он квалифицирован, если нет, то он дилетант, или сознательный обманщик.

Маляр же, в отличии от штукатура работает с поверхностью. Он готовит плоскость, которую задал штукатур под окраску или обои, убирая мелкие дефекты и делая поверхность гладкой.

Кратко можно сказать, что штукатурка это — «ровно», а шпаклевание, — это «гладко».

Смотрите новый выпуск на канале проекта «ШКОЛА МАЛЯРОВ»: https://www.youtube.com/watch?v=m5zwuY9HKxM&t=1s

 

Какие материалы применяются штукатуром, маляром?

 

Каждый мастер строительного дела работает с определенным набором инструментов, а также применяет в своей работе строительные материалы (штукатурку, шпаклевку, краски).

Какие материалы применяются штукатуром, маляром?

Все стройматериалы делятся на 2 группы:

  • на минеральном вяжущем веществе;
  • полимерные вяжущие вещества.

Минеральные вяжущие материалы

Данные материалы имеют вид порошка (сыпучие). Минеральное вещество, это составной элемент строительного материала, который связывает между собой составные частицы и придает крепость материалу.

Гипсовые вяжущие строительные смеси (например — гипсовая штукатурка).

Гипс — камень, который добывается из недр земли. Он проходит несколько стадий обработки. Если гипс поместить в контейнер, плотно закрывающийся и дать туда температуру 150-250 градусов, тогда камень рассыплется, но при добавлении воды, он снова станет камнем. Это значит, что камень под высокой температурой «отдал» всю воду, а после впитал её в себя. Гипс имеет химическую формулу CaSO4+2H2O. Формула гипса без 2 молекул H2O называется безводным. С молекулами воды – двуводный гипс (гипсокартон, штукатурка на стене). В мешках продается CaSO4 с полимерными добавками – строго говоря, это не полностью безводный гипс ( по другому называемый – ангидридом) -это еще одна модификация гипса называемая – полуводный гипс, где на две молекулы CaSO4 приходится одна молекула воды ( H2O).

Материал, не щелочной и не кислотный. У него нейтральный РН. Поэтому, если работать с материалом без перчаток и кожа не повреждена, тогда это чистый материал. Но, если на коже начинается покраснение, зуд, другие неприятные симптомы, тогда там присутствует наполнитель щелочного или кислотного происхождения.

Быстро набирает прочность, то есть в течении короткого времени вовлекается вся вода, которая присутствует в гипсе. Это базовая прочность, после полного высыхания наступает полная прочность. При полном высыхании материал становится хрупким. Это важный момент, когда:

  • следует армировать стыки на гипсокартонном изделии;
  • производится финишная отделка – шпаклевка гипсокартонной стены или потолка.

Гипс «боится» щелочного контакта. При попадании щелочи (например прямой контакт с бетоном, плиточным клеем) гипс рассыпается. Если бетонную поверхность с высолами покрыть гипсовой штукатуркой без разделительного слоя, в виде специального изолирующего грунта, тогда контактная зона штукатурки и стены станет пылью. Гипс в присутствии щелочи разрушится.

Гипс делится на виды:

  1. Бета-гипс – менее прочный материал, из него изготавливается большинство строительных смесей общего назначения штукатурки, шпаклевки (КНАУФ Ротбанд, КНАУФ МП 75).
  2. Альфа-гипс. Высокая прочность материала. Это специальный состав, который используется в различных сферах, в том числе для создания высокопрочных армирующих составов для ремонта и отделки (KNAUF Uniflott, CE 86 (Semin)).

Смеси на основе цемента (например цементные штукатурки и шпаклевки)

Цемент – щелочной материал, который при схватывании выделяет побочные материалы в виде радикальной извести (высолы на стене, имеющие щелочную природу).

Реакция гидратации, — при контакте цемента с водой  появится объёмная кристаллическая решетка с водой.

Цемент дает усадку в процессе схватывания (при формировании кристаллической решетки). Поэтому при работе с материалом следует добавлять наполнители – песок и другие, в зависимости от выполняемой работы. Если этого не делать, будет сильная усадка с микротрещинами – главный минус цемента.

Преимущество материала в том, что цемент не реагирует на воду (влажность). Поэтому цементные смеси широко используются в помещениях с повышенной влажностью, а также при работе с фасадами зданий.

В итоге можно сказать, что:

  1. цемент – материал, который набирает прочность при реакции с водой; дает усадку при схватывании, поэтому нуждается в наполнителе и в соблюдении влажностного режима в течении длительного времени (28-дней).
  2. Гипс – материал, уникальный по своим свойствам. Он присоединяет к себе 2 молекулы H2O, в процессе реакции формирует кристаллическую решетку (расширяется). Не требует наполнителя.

Комплексные вяжущие материалы.

Цементно-гипсовые смеси (комплексное вяжущее). Цемент и гипс после выхода с завода, под воздействием окружающей среды (состав воздуха, влажность) быстро теряют свои свойства. Комплексное вяжущее изначально создавалось для того чтобы нейтрализовать усадку цемента и без расширения.

По факту данную смесь можно создать за короткий период времени в лаборатории под конкретную задачу.

Сроки годности

При работе с минеральными материалами следует смотреть на срок годности – он минимальный. Раскрыв бумажный мешок можно обнаружить полиэтиленовый вкладыш с мелкой перфорацией). Он создан для выхода воздуха из мешка в процессе фасовки на заводе. По идее воздух только должен выходить, но на самом деле это не так.

Цемент М500 после вскрытия по истечению трёх месяцев становится М400.

Гипс – при нарушении условий хранения (вскрытая паллета, нарушение целостности мешка)  может потерять свои свойства за несколько месяцев.

Рекомендация мастера. При работе с гипсовыми и цементными растворами и не выработке полностью сухой смеси, их следует поместить в черные полиэтиленовые мешки и плотно закрыть. Т.к. после вскрытия мешка смесь смесь может потерять свои основные характеристики за 14 дней, — в основном это очень важно при работе со специальными армирующими составами (например для стыков ГКЛ).

В идеале — смесь на минеральной основе должна быть (даже при покупке) в полиэтиленовой упаковке. Это даст 100 процентную гарантию на качество продукта, и сведет на нет все риски связанные с неправильным хранением.

Составы на полимерном вяжущем

 

Полимерные вяжущие материалы – всевозможные полимерные дисперсии, склеивающие частицы наполнителя и дающие прочность материалу. То есть это клей, который работает только на высыхание. В сравнении с гипсом, при схватывании которого в материале  усадки больше не будет, полимер  это продукт который работает «на высыхание» иесли в составе есть вода, тогда материал будет «садиться» до полного высыхания. Различные производители используют специальные добавки, снижающие усадку и регулирующие прочность пленки, которая создается при высыхании.

Функциональные особенности полимера наступают только после полного высыхания.

Итог

Две группы строительных материалов, абсолютно различны по своим техническим характеристикам. Поэтому, приобретая смесь, следует обращать внимание не только на сроки годности, но и на базовый материал: минеральный или полимерный он.

 

Стройхак или как ухаживать за строительным инструментом?

 

Всем известно, что при помощи соды или лимонной кислоты можно отмыть строительный инструмент. При этом сода прекрасно отмывает гипс с инструмента, и практически не тронет цемент. Лимонная кислота одинаково действует на засохший раствор гипса или цемента.

Требуется взять 1 пачку соды и растворить её в 12 литрах воды. Вода должна быть 60-70градусов для быстроты действия. После этого 12 литров содового раствора заливается в большую емкость и далее туда добавляется необходимое количество воды, чтобы закрыть весь инструмент. Вечером в данном растворе следует замочить весь отработавший инструментарий до утра. После всё промывается при помощи кисточки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *