Штукатурка стен — с чего начинать?

Штукатурка стен — с чего начинать?

Подготовка основания для последующего оштукатуривания является залогом качественного покрытия стены, технические характеристики которого будут неизменны в течение длительного времени. Перед тем как приступить к оштукатуриванию, следует провести ряд работ с применением электрических и ручных инструментов.

Штукатурка стен проводится с применением материалов, которые позволят сделать поверхность прочной, не поддающейся деформации и видоизменениям.

Инструменты. Материалы.

Для проведения подготовительных работ ( в нашем случае) потребуются инструменты:

  1. Зачистной фрезер.
  2. Валик, кисть.
  3. Шпатель среднего размера.
  4. Правило, уровень.

Материалы, которые будут применяться при оштукатуривании:

  1. Для проведения впитывающей способности основания (поверхности стен) потребуется 1,5-2 литра обычной воды.
  2. Грунт «КНАУФ Бетоконтакт».
  3. Пленочный грунт-концентрат «КНАУФ Миттельгрунд».
  4. Фасадная сетка, паянная, с ячейкой 5мм.
  5. Демпфирующая лента толщиной 3-5 мм..

Перед началом подготовки основания к штукатурным работам, потребуются материалы, которые будут применяться в процессе всей работы и инструменты, без которых создание прочного основания не возможно.

Зачистной фрезер «FESTOOL» RG 80 Е

Этот электрический инструмент многофункционален и его стоимость (около 50 000 руб.) полностью оправдана, в том случае если проведение штукатурных работ является вашей специализацией, и вы часто сталкиваетесь с плохим качеством монолитного бетона в новостройках.  Он имеет ряд преимуществ:

  1. С его помощью можно обрабатывать бетонную поверхность, кирпичное покрытие и остальные виды основания стен и потолков (в том числе от старой масляной краски).
  2. На различных типах оснований (поверхностях) число оборотов не снижается.
  3. Встроенная система пылеудаления позволяет работать инструментом и при этом дышать нормальным воздухом, а не задыхаться от появляющейся пыли.
  4. Встроенный контроль температурного режима создает защиту от перегрева мотора во время выполнения сложных и длительных работ.
  5. Встроенная регулировка числа оборотов позволяет работать с каждой поверхностью индивидуально.
  6. Инструмент имеет опорную плитку с регулировкой глубины, на которой следует работать.
  7. Дополнительная рукоять «Vibrastop» дает дополнительное удобство в работе.
  8. Существует гашение вибрации, из-за этого работа протекает плавно.

Принцип работы: отвод пыли, регулировка скоростей, а также специальные зубчики на крестовине, которые могут выступать над поверхностью на различном расстоянии – всё это делает работу несложной и приятной. Время на подготовку основной стены под штукатурку отводится минимальное. Выступающие зубчики создают определенную агрессивность обработки поверхности. Кроме этого с бетона можно снять более мягкое основание – штукатурку. Ресурс инструмента 300 кг. бетона.

Правило

Универсальный инструмент.Чаще всего правило произведено из алюминия.

Инструмент предназначен для обозначения на ровной поверхности впадин и бугров. Применение правила в штукатурных и шпаклевочных работах незаменимо.

Инструмент выпускается различной длины, что позволяет его подобрать под нужды мастера. В процессе эксплуатации важно знать, как ухаживать за строительным инструментом.

Грунтовочное покрытие «Бетоконтакт»

«КНАУФ Бетоконтакт» — готовая к применению специальная грунтовка, разработанная специально для создания адгезионного моста на гладких, слабовпитывающих основаниях (глянцевый монолит). Полимерная дисперсия содержит кварцевый песок, который,  как многие полагают, является причиной хорошей адгезии штукатурки к грунту. На самом деле это не так – песок служит лишь для первичной адгезии, что бы штукатурка не сползла с глянцевого бетона, а дальше происходит сцепление штукатурки непосредственно с полимерной мембраной, которая как двусторонний скотч имеет адгезию как к основанию, так и способствует хорошей адгезии штукатурки. Если рассмотреть разрез контактной зоны (штукатурка-грунт-бетон) в микроскоп, то мы увидим, что кристаллы гипса прорастают непосредственно в полимерную мембрану, что и является настоящей причиной адгезии, а отнюдь не песок.  Данная грунтовка применяется на слабовпитывающих  основаниях (монолитном бетоне)  перед проведением штукатурных работ, не только по причине хорошей адгезии, но и потому, что бетон и имеет особенность выделять так называемые «высолы», — это щелочные соли, которые спосбны разрушить кристаллическую решетку гипса в контактной зоне и стать причиной отслоения штукатурки от бетонного основания. Бетоконтакт – блокирует слои, и защищает гипс от разрушения.

Характеристики грунтовки:

  1. Предназначена для работы внутри помещения.
  2. Высокая стойкость к щелочи.
  3. Способы нанесения: кисть, распыление хоппером.
  4. Выпускается в готовом виде.

На бетонную поверхность грунтовка наносится в неизменном виде. Время высыхания 24 часа при температуре +20 градусов. При хранении грунтовочной смеси не допускается минусовая температура, а также попадание солнечных лучей.

«КНАУФ Миттельгрунд» пленочный грунт-концентрат.

Специальный грунт созданный для сильновпитывающих оснований – создает полимерную мембрану в верхнем слое стены, которая препятствует потере воды из раствора, и является хорошим адгезионным мостом к основанию. Не применяется на рыхлых непрочных основаниях без предварительного закрепления рыхлых слоев грунтами глубокого проникновения.  Является своеобразной первоначальной защитой основания от постоянного воздействия влаги на поверхность.

После высыхания создается пленка, которая предотвращает потерю влаги из раствора.

Фасадная сетка с ячейкой 5мм

Будучи утопленной в раствор препятствует проявлению деформационных трещин на поверхности оштукатуриваемой стены. Но важно выбирать сетку именно паянную (не плетенку, которая расползается на отдельные ниточки) и для фасадных работ (маскимальной прочности), т.к. именно ей держать на себе все деформационные усилия. Сетка не гарантирует отсутствие тонких волосяных трещин на стыке разнородных оснований, поэтому на практике  желательно применять минимум два слоя сетки утапливая их в раствор на расстоянии около 5 мм между слоями.

Лента для создания скользящих соединений кользящая лента КНАУФ ТРЕНФИКС.

Применяется для разделения разных плоскостей. Создает постоянно «скользящее соединение» или «исскуственную» трещину в месте соединения. Таким образом у нас  в месте стыка образуется не уродливая трещина, которая идет зигзагами, перескакивая со стены на стену, а тонкая, красивая, прямая трещина, которую непрофессиональный взгляд даже не примет за трещину.

Оценка основания на объекте под проведение штукатурных работ

Допустим, поверхность объекта состоит из монолита и газоблока. Как же привести основание под штукатурные работы?

Механическая зачистка

Первым шагом в подготовке поверхности является механическая зачистка. Для этого применим зачистной фрезер. Зачистка основания требуется, чтобы убрать выступающие неровности (полосы, ненужные камушки и так далее). Они увеличивают толщину слоя штукатурки (минимум 5-8мм.). Поднимаясь над этими точками, появляется повышенный расход материала.

При отсутствии фрезера, используется болгарка. Но, она имеет некоторые минусы:

  1. При использовании болгарки с дисками появляется много пыли (придется применить респиратор), а также она оседает не только на стены, но и на всё вокруг.
  2. При больших оборотах электроинструмента – диски быстро горят, это приводит дополнительным денежным затратам.

Если нет возможности приобрести фрезер, его можно взять в аренду у строительной фирмы или строй магазине.

Зачистка бетона при помощи молотка и зубила возможно только в теоретическом смысле. Это не производительно. При зачистке малых бетонных площадей, целесообразно использовать болгарку.

Применение воды и защита грунтовкой

Впитываемость. Монолит является слабовпитывающей основой. Для проверки требуется взять некоторое количество воды и налить на стену. Вода с легкостью стечет вниз.

Монолит следует покрыть грунтовкой «бетон контакт», которая обеспечит защиту от воздействия выступающей щелочи на гипсовое покрытие.

Газоблок – сильно впитывающий материал. При обливании его водой, он моментально впитает в себя всю жидкость.

Газоблок – слабое основание, на стыках которого могут появиться трещины при некачественном растворе.  Его требуется покрыть плёночным грунтом. Она создаст пленку, которая не пропустит влагу к основанию. Для этого концентрат грунта разводится в определенной пропорции, после чего наносится на основу.

Армирование стыка. Примыкания. Углы.

Переход от монолита к газоблоку. Следует провести армирование при помощи специальной фасадной сетки 5мм. которая отличается своими техническими характеристиками и повышенной прочностью. Армирование следует провести в 2 слоя. Первый слой «утапливается» первый, тонкий (5 мм) слой штукатурки, далее наносится основной слой и второй слой сетки утапливается в основу на расстояние примерно 5 мм от поверхности. Таким образом, достигается гарантия от появления нежелательной трещины от потолка до пола.

Примыкания (углы). Следует сделать отсечку. Она выполняется для того, чтобы отодвинуть штукатурный слой от примыкания к соседней стене. При подвижках основания (стен) не происходит давления на штукатурку, не появляюся трещины и не возникает деформации. По сути производится создание деформационного шва.

Примыкание штукатурных слоев в углу производится через ленту ТРЕНФИКС, которая позволяет создать скользящее соединение. Это делается для того чтобы все сопряжения были плавающие. При усадке нового здания применяемые материалы «ведут» себя по-разному. Поэтому в месте примыкания различных блоков, а в особенности в углах могут появиться трещины. Для предотвращения данной проблемы стены возле окон и дверей требуется так же армировать  сеткой.

Стены возле оконных проемов, дверей — основные точки разрежения напряжения конструкции. Поэтому в этих областях появляются дугообразные трещины. Для предотвращения этой проблемы требуется армирование плоскости.

Подготовка поверхности к штукатурным работам является одним из основных шагов в производстве ровной, прочной поверхности, готовой к дальнейшей отделке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *