Штукатурка — основные этапы обработки.

Штукатурка гипсовая — основные этапы обработки.

Гипсовая штукатурка широко применяется в ремонтных, строительных работах. Но, не каждый мастер учитывает все возникающие нюансы, а также технологические тонкости смеси.

Для приготовления гипсовой штукатурки требуется внимательно изучить таблицу технических характеристик, где указано, время, количество, состав. Каждый пункт и подпункт дается для подробного изучения. От этого зависит не только скорость мастера в работе, но и качество создаваемой поверхности.

Создание поверхности (плоскости) с применением гипсовой штукатурки проводится в несколько этапов, которые следуют друг за другом. При упущении одного из них плоскость поверхности будет с дефектами, которые, на первый взгляд, могут быть не заметными, но это выявится при дальнейшей отделке.

Инструменты для работы со штукатуркой.

Без набора необходимого  инструмента не получится создать прочную, ровную стену, готовую для поклейки обоев или кладки плитки.

Потребуется:

  1. Гипсовая штукатурка КНАУФ Ротбанд – 25/30 кг.
  2. Емкость для воды.
  3. «h-образное» правило.
  4. Кельма.
  5. Строительный миксер.
  6. Кисть.
  7. Правило «трапеция».
  8. Шпатель- скребок (фасадный шпатель).
  9. Терка.
  10. Средний шпатель.

С помощью правильно подобранного инструмента работа будет продвигаться легко, непринужденно, качественно.

 

Приготовление раствора

Для приготовления раствора гипсовой штукатурки потребуется определенное количество воды (на мешке производителя указано 15-16 литров на 25 кг.). Водо-гипсовое соотношение – количество воды требуется разделить на количество сухой смеси (16/25=0,64). Теперь например, для того чтобы приготовить раствор из 2 кг. штукатурки, нужно 2*0,64= 1,28 литров воды.

Важный момент. Перед размешиванием гипсового материала некоторое количество воды следует отлить в другую емкость, по необходимости она постепенно добавляется в процессе замешивания. Сухая смесь в готовый раствор не сыплется – это ускорит время схватывания (как и грязный инструмент).

Для того чтобы всыпать гипсовую смесь в воду, следует взять 7-10 лопаток и постепенно «распылить» их. Это делается для того чтобы на дне емкости создалась некоторая подкладка. После, когда всыпается вся остальная штукатурка, она не ложится горкой.

Далее, после высыпания-распыления нескольких лопаток раствора на поверхности воды появляется некая пленка с хлопьями. Это наполнители. В Кнауф-смесях наполнители мягкие и размягчаются  в процессе заглаживания. Далее высыпается вся смесь в емкость с водой. Строительным миксером всё тщательно размешивается. Если консистенция густая, тогда добавляется вода. После вымешивания можно проверить стойкость. При необходимости следует долить воды. Еще раз проверить стойкость. Если раствор густой, тогда он быстрее застынет.

Нанесение гипсовой штукатурки на поверхность стены

Нанесение раствора удобнее всего выполнять мастерком, т.к. обычные «шпателя-помощники» неудобны, перегружая кисть и вызывая преждевременную усталость. Материал накидывается на поверхность максимально равномерно, без пропусков, поскольку пропуски — это будущие пузыри воздуха в смеси, пустоты накрытые тонким слоем раствора при распределении.

Этап распределения. Смыкание

«h-образным» правилом слегка следует провести от низа к верху. После кельмой снять оставшийся раствор на инструменте и заполнить им появившиеся пустоты на поверхности. Не надо прижимать правило слишком сильно. Проводить инструментом следует зиг-заго -образно делая движения  из стороны в сторону  несколько раз. При этом поверхность становится более ровная, гипсовая штукатурка, оставшаяся на инструменте, докидывается на поверхность в места, требующие заполнения. На стене могут возникнуть пузыри – воздух. Их требуется проколоть мастерком.»h-образным» правилом нужно работать пока поверхность не станет ровной, без вздутия воздуха.

 

После формирования поверхности могут остаться мелкие пузыри воздуха (3-5мм). Этот дефект исправится при дальнейшей работе. Поверхность будет шершавой. Перлит (наполнитель) вышел наверх. Это показатель – сколько наполнителя находится в смеси.На поверхности оставляется часть штукатурки для заполнения штроб, оставшихся после снятия маяков. 

Следующий этап формирования поверхности наступает через 60 минут. За это время следует очистить весь инструмент от рабочей смеси. Данный этап будет влиять на скорость работы.  Инструмент вымывается с помощью кисточки в воде. Емкость после штукатурки отмывается после окончательной выработки смеси. Если требуется сделать 2-3 замеса, тогда вымываются только стенки емкости. В случае налипания шпаклевки на стенки емкости, берется сетчатая наждачка, аккуратными движениями происходит отмывание. Не надо применять шпателя и другие инструменты.

Стенки емкости следует хорошо очищать от старого раствора, потому как при попадании кусков смеси в новую штукатурку произойдет скорое схватывание. Старые кусочки являются катализаторами для схватывания.

Температура воды. Следует следить за этим, потому как при замешивании смеси в воде 25 градусов, с ней можно работать в течение часа, но если вода температурой 35 градусов – время работы сокращается, например, минут на 30-ть. Чем горячее вода, тем короче время на работу с раствором.

Подрезка штукатурки

Как определить, что требуется делать подрезку на стене? Нужно ладонью слегка надавить на стену. Если на руке нет следов штукатурки ( т.е. она перестала быть липкой), но стена при этом еще деформируется при нажатии, то это признак того, что надо начинать подрезку.  Требуется взять правило-трапецию. Снизу вверх волнообразными движениями трапеция проходит по поверхности. Эти движения не вытягивают и не сдвигают плоскость. Давить инструментом на подготовленную, еще сырую стену не нужно. После прохождения всей поверхности можно начинить снизу делать подрезку. Раствора на инструменте должно оставаться мало. Он снимается и возвращается на стену, в места где есть деформация. Пузыри воздуха еще могут оставаться, но это не критично. Они убираются вторым подрезанием при помощи скребка.

Так же именно на этапе подрезки мы вынимаем маяки и заделываем штробы от маяков раствором, который мы срезали с поверхности.

После прохождения трапеции стена получается ровная, эластичная. В емкости не нужно оставлять этот раствор, поскольку консистенция будет различной. Это отрицательно скажется на поверхности. Данная плоскость может служить для наклеивания плитки.

Следующий этап проводится через 15 минут. Если приложить ладонь к подготовленной поверхности после работы с трапецией, она будет прилипать.

Вторая подрезка штукатурки

По истечению 15 минут начинается проверка поверхности на готовность второй подрезки. Ладонь не прилипает. Подрезка производится скребком. На этом этапе удаляются впадинки, ямки. Выполняется чистовая подрезка, поверхность подготавливается для шпаклевки или замывки с заглаживанием. Это следует делать тщательно, аккуратно, внимательно – экономия силы и времени. Шпатель ставиться под 90 градусов, не напрягаясь, инструментом проводится по всей поверхности и убирается лишнее. Если появляется ребристость – она убирается замывкой. Если появилось много снятого материала, его можно вернуть на стену кельмой. Делать это следует аккуратно, поскольку раствор еще сырой.

ВАЖНО! Если перед подрезкой поверхность заветрится (при возникшем сквознячке), во время подрезки может произойти разрыв. Это серьезная проблема. Это дополнительная операции по шпаклевнию.

Замывка

Когда мыть? Смесь на стене еще мягкая, деформирующая. Не требуется ждать, пока поверхность станет твердой. В этот момент можно сделать замывку. Работать со стеной нужно тогда, когда поверхность будет не глянцевой, а матовой. Далее, не следует мокрой теркой делать выравнивание. Просто следует стену покрыть водой, напитать поверхность влагой. После этого легкими движениями следует проводить теркой по стене. Все движения должны быть без напряжения. Появилось гипсовое молоко. Поверхность следует оставить на 20 минут для наступления матового оттенка, при этом блеск уйдет.

Заглаживание штукатурки

Проверка поверхности – рука не прилипает к штукатурке.

Первым делом шпателем следует сделать еще одну подрезку. Это проводится для того чтобы на стене не появлялись в последующем пузырьки. После снятия излишек можно приступить к окончательному заглаживанию. Убираются все излишки, заглаживаются царапины.

Заглаживание делается под боковым освещением. Если убрать обычный прожектор и установить внизу, возле стены специальный светильник «Эргализ», тогда можно увидеть оштукатуренную стену под другим углом и убрать все недочеты.

Последний этап – второе заглаживание

Спустя время все выступающие дефекты следует снять. Поверхность полностью готова к поклейке обоев, укладке плитки, но не к покраске.

Для проведения второго заглаживания необходимо смочить поверхность, вода должна немного впитаться в штукатурку. С помощью шпателя не вдавливая его в гипсовую стену, следует проводить в стороны по горизонтали. Этим способом убираются мелкие выступы, уплотняется поверхность. Делать это нужно аккуратно и хорошо подготовленной кельмой.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *