Штукатурка — что надо знать при выборе материала.

Штукатурка гипсовая, что необходимо знать выбирая материал для работы?

Как определить что та или иная смесь подходит нам для выполнения работ? В магазинах, на полках, полно внешне одинаковых мешков, но так ли они одинаковы в работе? А у всех ли смесей одинаковый расход? О реальной стоимости штукатурки в этой статье.

Особенности гипсовой штукатурки.

Гипсовая штукатурка формирует плоскость.

И имеет ряд определенных особенностей:
1. Не влагостойкая. Применима в основном внутри помещения с нормальным уровнем влажности. Работа с раствором в таких помещениях, как ванная, балкон разрешена, только при проведении последующей гидроизоляции.
2. Прочность. Имеет длительный срок службы– не разрушается, не сыпется песком.
3. Стойкость к щелочам низкая — нуждается в защите.

Гипсовая штукатурка имеет отрицательные и положительные стороны. Для каждого момента есть множество факторов, которые определяют функциональность гипсовой смеси.

Отличительные свойства гипсовых штукатурок.

Гипсовые растворы в сухом виде отличительны рядом своих характеристик:
— Базовое свойство – выход раствора.
То есть, на 1 кг смеси получится определенное количество литров раствора.

Различные производители, разные наименования гипсовой штукатурки, одинаковое количество килограмм в мешке, но разное количество литров раствора. На это влияет состав смеси. Производители указывают в таблице пользования расход смеси на метр квадратный: 10 кг, 8 кг. — это расход сухой смеси при определенной толщине штукатурки (обычно 10 мм).

Как проверить реальный расход смеси?

Требуется взять 10 кг. материала и нужное количество воды, указанное производителем на упаковке. Далее, следует замесить всё, нанести на участок подготовленной стены. Для этого устанавливаются маячки (3 шт.), которые будут через каждых 50см. Ширина получится 1метр, высота – 1,5м. толщина маяка 10мм. Раствор наносится толщиной равной маяку. При расходе всей смеси на 1 м.кв. — реальная выработка раствора. Иногда может быть так, что раствор останется, а может и не хватить. Таким образом определяется реальный расход смеси. Данная характеристика формирует первичную экономику – стоимость работ по материалу.

— Вторым свойством являются характеристики, влияющие на производительность.
1. Скорость затворения раствора – с какой скоростью смесь погружается в воду, как быстро её возможно перемешать, нужно ли смесь перемешивать дважды, перемешается ли она хорошо за 1 раз? Все эти показатели, связанные со временем, затраченным на подготовку раствора, влияют на скорость работы мастера.
2. Легкость перемешивания. В штукатурке есть различные наполнители, а также различные типы гипса. Производители колибруют смесь таким образом, чтобы легко, быстро получился единый, однородный раствор. Как проверить? Следует венчик во время работы провести по диаметру емкости. Если это трубно сделать, тогда смесь получается «тяжелой». Следует долить воды. При повторном проводе по диагонали, венчик скользит, идет по кругу. Это косвенный показатель того, что смесь тяжелая. Показатель легкости перемешивания влияет на скорость перемешивания.

3. Легкость переноса материала, а также легкость в работе – отставание материала от инструмента. Легкость распределения – после накидывания раствора на стену следует h-образным правилом его стянуть. При этом должен чувствоваться только вес правила, а не материала. Важность заключается в податливости материала.

4. Стойкость материала. В момент после перемешивания раствора следует мастерком разрезать его на глубину 5-8см. и посмотреть на след от мастерка. Если границы не  западают, не оплывают затекают, — в этом случае  можно еще долить немного воды.
Стойкость. В основном стойкость оценивается в толщине штукатурки. Каждый производитель указывает свои показатели, начинающиеся с 5мм. Проверить стойкость можно таким образом: установить 2 рейки, высотой 1.5м. определенной толщины. После этого между ними накидать раствор на толщину рейки. Нужно посмотреть сползает раствор или нет, появится ли гармошка. Если просто сделать ляпку и смотреть на неё, — это не показатель. Масса раствора должна давить на низ – в этом проявление стойкости смеси.
Данный показатель надо проверять для возможности работы в толстых слоях. С гипсовым раствором нельзя работать поэтапно, как с цементными смесями.

После того, как схватывается раствор, гипс в себя уже больше ничего не берет. Он начинает отторжение воды. Если сверху, через определенный промежуток времени, сделать еще один слой, тогда произойдет расслоение.

5. Легкость распределения. Смыкание. Допустим, если провести мастерком по свеженанесенному раствору на стену, тогда останется щель. Следом требуемся провести правилом. При просмотре места не должно быть следа от щели. В ином случае, при проведении по щели правилом 2-3 раза и стена при этом не выравнивается, тогда это плохое смыкание. Данный показатель отражается на времени проведения работ, нарушается легкость распределения.

6. Время подрезки. Спустя 60-90 минут материал начинает «геле-образовываться». Есть точка затворения, материал начинает терять подвижность, по истечению определенного времени, достигается точка-фаза «начало схватывания». То есть: материал накидан на стену, он закреплен в неподвижном положении (придание определенной формы), но, это не является началом схватывания. Раствор просто потерял подвижность. За это отвечают определенные добавки, помогающие в работе мастера.
Фаза «начало схватывания» называется площадкой. Она имеет 2 точки: начало схватывания – окончание схватывания.

Качество смеси выражается в графике. Чем плавнее графическое построение площадки, тем лучше качество смеси.
График может быть различен: квадрат, покатистый (плавный). В покатистом графике возможна корректировка поверхности.
Как только началось схватывание раствора – начальная точка площадки – нужно взять трапецию и начать подрезать. В этом есть определенная особенность, но не выглаживание. Трапеция – инструмент, предназначенный для подрезки, который имеет четко заточенную для этого геометрию.
Чем больше площадка, тем больше может мастер подрезать. Всё зависит от времени площадки.

7. Легкость подрезки. Именно здесь формируется плоскость. Существует 2 этапа подрезки: первый – с применением трапеции, второй – применение фасадного шпателя. Второй этап включает в себя такие действия: сначала требуется сделать поверхность при помощи маяков. После высыхания раствора маяки убираются, этим же раствором замазываются следы от маяков и шпателем под 90 градусов скребется поверхность. Таким образом дорабатываются возникшие после правила нюансы.
Здесь формируется окончательная плоскость.

Последующие операции с поверхностью (шпаклевочные работы)

1. Замывка на стене. Производительность раствора в плане выделения «гипсового молока», шпаклевочного раствора. Что следует сделать? Взять терку, предварительно смочив поверхность, требуется размыть поверхность. Перемешивая поверхность штукатурки с водой, начинает выделяться гипсово-шпаклевачная масса. Проведение данной работы во время, отведенное площадкой, безопасно. Таким образом, в работу взят раствор, который не закончил схватываться. Данной шпаклевочной массой шпаклюется поверхность.
Что определяется? Как легко штукатурка формирует шпаклевочную массу? Какое количество массы? Насколько она жирная? Зернистость.

2. Заглаживание.
На что обращается внимание? Однородность массы? Насколько легко она скользит по поверхности? Легко ли выполняются функции шпаклевания?

3. Второе заглаживание.
Важность моментов
Существуют в составе гипсовой шпаклевки инертные наполнители. Смеси класса «эконом» включают в себя кварцевый песок. Это подвижность раствора, которая не дает образование камушков. Но, если песка в растворе много, то в последствие не будет возможности легко скорректировать поверхность. Допустим, гипс, пока мокрый, легко корректируется трапецией, правилом. Если в нем много песка, тогда корректировка, особенно на «сухую» не получится вручную, только при помощи болгарки.
Поэтому, «эконом» смеси только для профессиональных мастеров, у которых процент ошибок минимальный.
«Премиум» смеси позволяют исправить текущие нюансы, всплывающие во время работы. Растворы с максимальным КПД.
Выход с «эконом» смеси – 80-90 литров со 100 кг. сухой смеси. Для сравнения смеси «премиум» — 120 литров со 100кг.
Штукатурка в тонкий слой – при подготовительных работах, грунтовке, последующем процессе, следует обратить внимание на легкость шлифования поверхности. При определенных нюансах (выделение воды и так далее) прочность поверхность будет минимальной. Для тонких слоев применима специальная штукатурка со специальной рецептурой.
Обзор инструментов для штукатурных работ
«h- образное» правило – подобие английской буквы «h». В чем особенность инструмента?
1. Рабочее полотно допускает легкость снятия лишнего раствора с него.
2. Во время прохождения «под углом» поверхности, сам угол не агрессивный по сравнению с трапецией (инструмент вытаскивает материал).
3. Трапеция – рабочая поверхность с двух сторон.
4. Мастерок для набрасывания раствора.
5. Кельма – для снятия с правила лишней смеси.
6. Шпатель-скребок (узкое лезвие, закругленные края). Подрезка 2 раз поверхности.
7. Кельмачка — универсальный инструмент. Предназначен для доброски раствора на стену, а также этап заглаживания.
8. Губчатая терка – формирование шпатлевания поверхности.
Есть множество других инструментов, которые не обходимы для формирования поверхности в плоскости на стене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *