В начале своего пути единственным вариантом очного обучения мастеров было обучение на объектах. Нас приглашали на объекты продемонстрировать наше видение малярных работ и просили этому научить. Приглашали частные мастера, прорабы и руководители строительных компаний. В таком формате обучения неизбежно возникали проблемы. Мы сталкивались с тем, что, обучая на объекте, постоянно не хватало подготовленных площадей и рабочих зон для проведения обучений. Например, стоит задача обучить 10 человек на объекте - как отрабатывать внутренние и внешние углы. Мы говорим, необходимо подготовить как минимум по одному внутреннему и внешнему углу на каждого человека. Итого 20 углов. Нам говорят – ок. Мы приезжаем на объект в назначенный день на объект и видим 2 подготовленных угла. Полноценное и эффективное обучение даже 5 человек в таких условиях провести невозможно. Приходилось вместо практического занятия проводить мастер-класс, при этом не все могли увидеть сам процесс работы в углах, не говоря уже о том, чтобы попробовать самому. Кто-то расстраивался, а кто-то уходил на балкон курить или решать рабочие вопросы с прорабом. Результат совсем не тот, который должен был быть. В итоге это превращалось в разочарование, необучение, в какую-то формальность. Идея создания отдельного места обучения возникла с первым таким разочарованием и подпитывалась после каждого такого обучения.
Мы ясно понимали, что нужно создавать отдельное учебное пространство, приходя в которое, человек полностью погружался в обучение, не обсуждал рабочие вопросы, денежные моменты с прорабом, не решал организационные задачи, а был полностью вовлечен в процесс получения знаний и наработки навыка. Одно дело понимать – другое сделать. Взять на себя ответственность и вложить все свои средства и силы в этот проект. Мы готовились долго, более 5 лет. Морально, физически и финансово.
В 2020 году я понял, что нужно делать Учебный центр сейчас, что ждать больше нельзя. Мы искали подходящие места, нашли несколько, выбрали одно и сделали шаг в неизвестность, подписав договор.
В итоге нам удалось создать пространство, в котором есть достаточные площади и возможности для обучения в том формате, котором вижу это я. Мы собрали стенды, на которых мастер может шаг за шагом отработать все необходимые навыки и получить необходимые знания.
Учебный центр разделен на 3 учебные зоны:
1. Первая зона – зона проведения интенсива, самое большое помещение, рассчитанное минимум на 24 человека. Тут размещен самый большой стенд с основными узлами конструкций (углы, внутренние и наружные, развернутые и прямые, погонажные изделия)
2. Вторая зона – зона практических занятий, 10 – персональных стендов с внутренним и наружным углом, примыканием к полу и возможностью создания примыкания потолочных конструкций, монтажа лепнины и различного рода профилей.
3. Третья зона – покрасочная, помещение изначально задуманное и построенное для покраски, оборудованное самой мощной вытяжкой в Учебном центре.
Мы не учим людей на планшетах, а учим на полноценных стендах, у которых есть углы, примыкания, имитация потолка и т.д. Человек, работая на стенде, получает все необходимые навыки работы в объеме и отрабатывает их ОТ и ДО. Погружаясь в атмосферу обучения и сосредотачиваясь на нем, он может ошибаться. Мы даем возможность ошибиться – это главное в обучении. Ведь на стенде, в отличии от стены на объекте, цена ошибки невысока. Плюс ко всему, работая в группе, он видит, как ошибаются другие, таким образом он фиксирует для себя распространенные ошибки. Смотрит на то, как можно делать правильно или неправильно. К чему приводят те или иные шаги, к каким последствиям. Это очень важный и ценный опыт.
Сейчас Учебный центр «Школы маляров» это место, в котором люди могут отрабатывать как узкие задачи (будь то работа с гипсовыми составами или полимерными, покраска валиком или краскопультом), так и получить систематизированный комплекс знаний в рамках Интенсива «Система малярных работ от А до Я», где человек полностью погружается в процесс организации и производства малярных работ последовательно и детально изучая все этапы и аспекты нашего ремесла.