Вы на находитесь на сайте проекта “ШКОЛА МАЛЯРОВ” – это уникальный проект посвященный производству штукатурных, шпаклевочных и окрасочных (малярных) работ.
Меня зовут Сергей Гапченко, я основатель данного проекта и автор идеи(фото1).
Если вы собираетесь делать ремонт то вы неизбежно столкнетесь с теми вопросами, которые будут здесь разбираться.
Если вы дизайнер – то вам тоже понадобится информация как правильно составить техническое задание для подрядчиков и маляров, и эти темы будут затрагиваться на нашем проекте.
Если вы мастер и хотите узнать больше о той сфере, которой вы занимаетесь или планируете заниматься, если вы хотите больше узнать как правильно определить с заказчиком техническое задание на старте.Как правильно подобрать материалы в каждом конкретном случае и технологию производства работ – то все эти темы будут разбираться здесь.
Если вы молоды и ищете сферу деятельности, в которой с минимальными вложениями можно заработать на достойную жизнь – присмотритесь к сфере которая будет здесь разбираться.
Малярные работы – это сфера работ которые а) востребована, б) имеют постоянный спрос, в) хорошо оплачиваются, если вы квалифицированный мастер. Оставайтесь с нами и узнавайте больше о том, как устроен этот рынок и как на нем зарабатывать.
Мне часто задают вопрос – “Почему я считаю себя компетентным говорить о сфере малярных работ?” и сей час я бы хотел на него ответить немного рассказав о себе:
1. 2004-2014 год.
Мой опыт работы в ремесленной сфере составляет 12 лет (с 2005 -года) и включает в себя опыт работы с бетоном (вибролитье архитектурных форм и пр.)”Фото 2″, опыт изготовления архитектурной керамики (фото3), и далее с 2008 года непрерывная работа в сфере декорирования интерьера (фото 5). Опыт работы в компании Oikos, обучение и работа с материалами “Novacolor”, “Cebos”.Прохождение обучение и работа с материалами компаний “ФрансДекор” и “МаратКа”.
Об этой части своей жизни и опыте который я приобрел в этот период я еще буду рассказывать в следующих выпусках поэтому не буду подробно останавливаться на этом сей час.
Именно на этом этапе я столкнулся с плохим качеством стен, понял что я теряю деньги на исправлениях недочетов и осознал, что это ситуация системная и общая для рынка.
Именно в этот период – с 2008 по 2013-й год я освоил и отработал весь цикл производства малярных работ, пришел к работе в комплексе, – делал подготовку стен и затем делал декор.
Это был период постоянных поисков, самообразования и накопления опыта.
Именно в этот период я прошел путь от этапа – когда мне смеялись в лицо на объектее , выслушивая мои требования к поверхности стен и потолков, до этапа, когда подрядчики видя мой уровень требований и качество работ, просто распускали своих маляров, молча, и отдавали мне весь цикл работ на субподряд.
2. 2014-2017 гг. Работа в компании КНАУФ.
С 2008 по 2013 годы я последовательно успел пожить (переехав из Владивостока) в Нижнем Новгороде, Москве, Питере и в в 2013 году я переехал в Краснодар.
Здесь меня накрыли мысли о том, что в жизни надо что то менять, которые и привели меня на должность продукт-менеджера (в последствии старшего продукт-менеджера) Южной сбытовой дирекции компании КНАУФ по сухим смесям и готовым составам.
Скажу четно – в момент трудоустройства в компанию, я и близко не мог себе представить того масштаба изменений которые произойдут в моей жизни.
Сей-час же, кратко, могу сказать следующее – я очень благодарен компании КНАУФ – за тот опыт работы, который я получил.
В этот период у меня сложился определенный пазл из моего практического опыта и той информации о материалах и технологиях, которые я получил в КНАУФ.
Отдельной статьей в этом опыте идет работа с рекламациями на объетах,- где мы устанавливали причину того или иного дефекта.
Масштаб компании позволил мне соприкоснуться с таким количеством информации о том, что бывает на объектах, которую ни один мастер в нашей стране не получит за всю свою жизнь…
Только представьте зону моей ответственности:
– Краснодарский край
– Ростовская область
– Ставропольский край
– Республики Северного Кавказа
– Крым
– Волгоградская, Саратовская и Астраханская области
– Татарстан, Самарская и Оренбургская области.
Иными словами на этой территории – около 30-ти миллионов населения, два завода КНАУФ (со своей спецификой), сотни объектов, тысячи мастеров со своими радостями и печалями, – все это проходило через меня…
Были периоды, когда в аэропорту меня уже узнавали в лицо на паспортном контроле и спрашивали куда я на этот раз).
Это был очень классный, интересный и насыщенный период в моей жизни, и за это КНАУФ отдельное спасибо!
Теперь о главном – именно работая в КНАУФ я столкнулся с информацией о европейской системе подготовки поверхности по стандартам “Q1-Q4” – это четыре стандарта подготовки где самый простой К1 – подготовка стен под укладку плитки, а самый сложный К4 – под окраску глянцевыми красками, тонкими декоративными и лессирующими составами.
В тот момент я входил в рабочую группу по адаптации этой системы к российским реалиям и на сегодняшний день эта система начинает свой ход по России. Система эта, на мой взгляд, наконец положит конец разночтениям о том под что же мы готовим стены – “под обои” или “под окраску” упростит постановку задачи и приемку результатов работ в этой непонятной и порой мистической сфере под названиям “малярные работы”.
Подробно об этой системе я буду еще много говорить в своих статьях и видео, поэтому не буду здесь подробно на этом останвливаться.
Когда мы говорим о КНАУФ, то мы подразумеваем – экспертность в штукатурных системах, и опыт который я получил в этой области я так же буду выдавать в рамках данного проекта.Если коротко упомянуть эту тему, то к сожалению в нашей стране большинство мастеров разобрались с этой большой и сложной темой более-менее на уровне обработки поверхности (делаем ровно и гладко), но не на уровне технологии в комплексе (оценка основания, подготовка поверхности под штукатурку, вопрос гарантий и пр), в этой сфере, как и в любой другой, мало знать как сделать, важно та же понимать как сделать так, что бы это прослужило долгие годы.
3. 2017-й. Semin…
Решение о переходе было вызвано несколькими причинами:
- Желанием узнать больше именно о готовых сотавах и разобраться с рынком полимерных материалов.
- Необходимостью перезда в средние широты (Юг и солнце Краснодара оказались не для меня – не мой климат).
- Желанием больше работать с Ютубом и проектом “ШКОЛА МАЛЯРОВ” – одним из пунктов на который я особо акцентировал свое внимание при переходе в Semin, – это больший стратегический простор с возможностью работы именно с аудиторией Ютуба и Рунета в целом.
И на сегодняшний день я очень благодарен компании Semin, за возможность реализовывать это, и я помимо исполнения своих прямых обязанностей продукт-менеджера имею возможность снимать видео и работать над контентом для проекта “ШКОЛА МАЛЯРОВ”.
Теперь же, когда я коротко описал свой опыт, давайте наконец разберем вопрос компетенции:
– Есть очень интересная правило: работу каменщика может оценить только штукатур, который частенько исправляет его огрехи; работу штукатура и монтажника гипсокартона может оценить только маляр-шпаклевщик, которые работает по этим поверхностям; работу шпаклевщика вправе оценивать только – обойщик, маляр или декоратор, который наносит финиш по отшпаклеванной поверхности.
Как вы поняли, у меня есть компетенция как маляра, так и декоратор – что бы оценить работу маляра-шпаклевщика, есть квалификация шпаклевщика – что бы оценить работу штукатура, есть квалификация штукатура – что бы оценить работу каменщика ). Именно поэтому я считаю себя достаточно компетентным, что бы начать говорить об этих сферах.
Я не претендую на то, что знаю все обо всем, – моя компетенция заключается в том, что я понимаю работы системно, и знаю где и как перепроверить тот иди иной факт. Поэтому я предлагаю вам присоединяться к проекту и давайте вместе поробуем разобраться в этой теме под названием “малярные работы”!